domingo, 22 de mayo de 2011

---o0o---

Quilmes bajó a Racing y sueña con quedarse

Quilmes le ganó esta tarde a Racing 2-0, triunfo que le sirve para mantener las esperanzas de permanecer en Primera División, en tanto su vencido desperdició una gran oportunidad de seguir con chances de pelear por el título.

Tras un primer tiempo parejo, Quilmes logró dominar el pleito, sobre todo luego de la apertura del marcador a través del uruguayo Martín Cauteruccio, y luego consolidó la victoria a través de un controvertido gol de Miguel Caneo, quien junto a Enzo Kalinsky fueron los dos mejores jugadores del partido.

No obstante seguir en zona de descenso directo, Quilmes sumó tres puntos importantes para mantener sus ilusiones de permanecer en la división de honor.

Sin varios de sus titulares, entre ellos el goleador colombiano Teo Gutiérrez, el técnico Miguel Russo recurrió a los jóvenes Valentin Viola y Luis Fariña, a quienes ubicó sobre las bandas en ofensiva y dejó a Gabriel Hauche para que liderara el ataque, buscando la pelota en el medio.

Pareció rendirle a Racing en los primeros minutos, al punto que no se notaban las ausencias, ya que mantuvo un juego límpido de pase y con pretensión ofensiva.

Pero rápidamente se quedó sin Franco Zuculini y perdió medio. Su hermano Bruno no fue eficiente en el acompañamiento al retornado Claudio Yacob.

Un tiro en el palo de Viola y una pelota que paseó a un metro de la línea de gol que nadie llegó a conectar fueron las dos llegadas de Racing. Pero luego fue perdiendo terreno, Caneo se liberó, encontró espacios y repartió juego.

Sobre la segunda mitad de la etapa inicial, Racing volvió a sufrir pelotas aéreas en su área. Romeo ganó una vez y nadie entró a empujar. Y luego fue Romeo el que no llegó a conectar cuando lo habilitó un cabezazo.

En el segundo tiempo Racing perdió toda línea. Creció Caneo y Kalinsky mostró un despliegue en defensa y ataque que contagió a sus compañeros. Kalinsky fue la energía, Caneo aportó la lucidez y el que atenuó el vértigo.

Fue Caneo justamente quien a los 9 minutos inició una jugada, abrió para Diego Torres por izquierda, Cauteruccio se ubicó en un blanco del área, recibió el centro corto con el pecho y sacó un zurdazo que se metió al segundo palo.

Racing volvió a sufrir como varios de los segundos tiempos de este Clausura. Y Quilmes tuvo otras chances, especialmente una de Kalinsky con un remate de unos 25 metros que se fue junto a un palo.

Y a los 29 llegó el segundo gol. Falla en la marca de Cahais, Pablo Vázquez tocó al medio -fuera del área- a Caneo y el ex Boca remató al arco. Cauteruccio, que estaba en el recorrido de la pelota y en off side se corrió y el balón siguió su recorrido hacia la red.

Racing sólo llegó una vez en la etapa final con un remate de larga distancia de Marcos Cáceres y nada más.

Los dos necesitaban ganar, Quilmes por su urgencia para no descender y Racing para consolidarse en las zonas de vanguadia pero otra vez su ciclotimia atentó contra las ilusiones de pelear la punta.

---o0o---

Cáceres fue el peor de un deslucido Racing

Jorge De Olivera (4): Si bien no tuvo responsabilidad directa en los goles de Quilmes, pudo haber hecho algo más. Como de costumbre, no salió de debajo de los tres palos y transmitió mucha inseguridad a sus compañeros.

Marcos Cáceres (2): Perdió la pelota en la jugada previa al primer gol del local. Estuvo impreciso y poco inteligente a la hora de pasar al ataque y flojo en la marca. Fue el peor, de un pobrísimo Racing.

Matías Martínez (3): Error infantil en el primer tanto: se distrajo mirando el balón y perdió la referencia de Cauteruccio, quien definió al palo izquierdo de De Olivera.

Lucas Aveldaño (5): Ganó todas en el juego aéreo, donde se siente más cómodo y mejor se desempeña. Mal con la pelota en los pies, como habitualmente.

Matías Cahais (5): No sufrió demasiado por su sector. Estuvo siempre firme y trató de ser salida, aunque no cruzó la mitad de la cancha en los 90 minutos.

Iván Pillud (4): Arranca las jugadas bien, pero suele terminarlas mal. Debe desprenderse más rápido de la pelota. No logró profundizar por el sector derecho del mediocampo.

Claudio Yacob (4): Muy lento, a destiempo e impreciso a la hora de jugar. Se lo notó falto de ritmo y le pesó la ausencia de Toranzo debido a que se tuvo que encargar de la gestación del inicio de las jugadas de ataque.

Franco Zuculini (-): Recibió una dura falta a los pocos minutos y debió dejar el terreno de juego.

Luis Fariña (4): Arrancó incisivo y movedizo por izquierda. Pero rápidamente se desinfló y no participó más del desarrollo del partido. Otra oportunidad desaprovechada por el juvenil.

Valentín Viola (5): Fue el jugador más peligroso de Racing, estrelló la pelota en el ángulo izquierdo del arquero local y desequilibró por izquierda, en los primeros minutos. Al igual que sus compañeros, en el complemento poco y nada.

Gabriel Hauche (4): También arrancó metido. Encarador y conectándose con Fariña y Viola. Desapareció por completo en la segunda mitad.

Bruno Zuculini (4): Entró por su hermano a los pocos minutos y le costó acomodarse a la posición. Luchó hasta el final, pero sin claridad.